viernes, 26 de marzo de 2010

La evolución del Ron

Más calidad. Las destilerías están sacando sus mejores reservas, colocando el ron a nivel de otras bebidas de categoría
Escrito por: RAYSA CORPORAN (r.corporan@hoy.com.do)

El ron es una bebida alcohólica de amplio arraigo en las costumbres caribeñas, sobre todo porque estos países han sido productores de la caña de azúcar, el producto básico para la elaboración de este destilado. Y aunque su consumo se remonta a cientos de años atrás, quizás su fama no siempre le alcanzó como para codearse con otras bebidas de mayor categoría.

Mas hoy el panorama ha cambiado. La mejora en los procesos de elaboración y añejamiento del ron permite disfrutar en estos tiempos de un producto de mayor calidad y con características para competir con cualquier otro destilado de renombre como el whisky de malta o el coñac.

Así lo afirma Rebecca Quiñones, embajadora del Ron Zacapa y expositora del programa World Class, un evento de capacitación y premiación para bartenders que se está realizando en varios países, incluida República Dominicana.

“La percepción del ron ha cambiado totalmente. En los últimos dos años diferentes empresas como Brugal, Barceló y Flor de Caña han sacado la reserva de la casa, y ya reconocemos que el ron ha cambiado una cantidad. Es más refinado, más dulce, más suave, por lo que el ron se considera un producto de degustación al igual que el whisky, colocándolo al nivel de otras bebidas”, explica Quiñones.

En el caso de la marca que representa, resaltó que el ron Zacapa, en sus diferentes variedades puede competir no sólo como un whisky de malta sino también como un coñac o un brandy y precisamente esta evolución en el destilado es uno de los temas tratados en el evento de World Class.

La experta resalta que, a pesar de que el ron es un producto propio de la región del Caribe, donde se tiene un mayor conocimiento de su uso y las mezclas que pueden hacerse con él, el ron se ha convertido en una bebida de gran demanda en países de diferentes latitudes. “A nivel mundial es impresionante como la gente es fanática del ron. en Estados Unidos y Europa es muy fuerte”, afirma.

Cocinando con ron. El ron es una bebida versátil, tanto que puede ser utilizada en la cocina con cierta libertad. “Con ella se puede cocinar y se hace maridaje. Con Zacapa hacemos maridaje con tabaco, postres y comida. Por ejemplo, cuando lanzamos la marca en Ecuador un chef peruano preparó un confite de pato con una reducción de Zacapa espectacular, y también se mezcló con platos como foie grass, carnes, langostinos, soufflés y un sorbete de coco con jarabe de piña creando sabores espectaculares”, dijo Quiñones.

Advirtió que no es recomendable mezclarlo con comidas muy picantes o muy ácidas, pues quitan el balance de lo dulce.

El servido perfecto. Tomar el ron no es tan sencillo como servirlo y beberlo, si es que se quiere aprovechar todo su sabor y cuerpo. Según explica Quiñones, el servido perfecto se hace llevando la botella de ron a la mesa. Como es un ron recomienda tomarlo puro, con un cubito de hielo, ya que el frío corta el alcohol y da un sabor más agradable.

“ Se sirve la botella con un vaso corto para tomar y un vaso corto lleno de hielo, para que la persona pueda así servirse todo el hielo que desee”, indica Quiñones.

World Class

La empresa comercializadora de bebidas premium Diageo y United Brands son los organizadores del evento World Class en República Dominicana, que busca premiar al mejor bartender dominicano. Es un proyecto internacional en el que están participando 50 países y alrededor de 2500 bartenders mediante la capacitación de los bartenders, con miras a elevar el nivel y la calidad del servicio que ofrecen en hoteles, restaurantes y bares.

En el proyecto están involucradas las marcas Vodka Ciroc, Ron Zacapa, Johnnie Walker Blue Label y Tequila Don Julio, cuyos representantes son los en cargados de impartir los talleres del evento.

En el país están participando 22 establecimientos de Santo Domingo y 10 de Santiago. Tras el proceso de formación se realizará una competencia nacional para seleccionar al bartender dominicano que representará al país en la competencia mundial que se realizará en Atenas en el mes de julio. República Dominicana y Puerto Rico serán los únicos participantes del área del Caribe.

Zoom

Ron Zacapa

Es un ron guatemalteco, considerado uno de los mejores en el mundo. Se comercializa en sus variedades 15, 23 y XO, que van desde un sabor sutil hasta un destilado de gran cuerpo. Los rones 15 y 23 son de gusto dulce y con toques frutales mientras que el XO tiene suaves toques de vainilla, almendra y chocolate. Para su elaboración se cultivan exclusivamente tres tipos de caña, de donde se extrae la miel de caña virgen, que es su producto base.

No hay comentarios:

Publicar un comentario