miércoles, 20 de enero de 2010

Acido úrico, la salud y la necesaria alimentación

SANTO DOMINGO. Cuando nos hacemos nuestros chequeos médicos, con cada vez más frecuencia nos piden que nos midamos los niveles de ácido úrico.

Qué es el ácido úrico, cómo afecta nuestra salud, quiénes están en riesgo y qué tiene que ver nuestra alimentación con todo esto, son detalles que necesitamos conocer.

El ácido úrico es un producto tóxico de desecho que proviene del metabolismo de nitrógeno en el organismo.
El organismo, a través de sus procesos naturales, elimina la mayor parte, pero cuando los niveles son muy altos, comienzan los problemas.

Fijando los límites

La Asociación Médica Americana considera normal una concentración en sangre de 3.6 a 8.3 mg/dl, variando según el sexo. Cuando tenemos un aumento de ácido úrico en sangre, por encima de 8 mg/dl se dice que sufrimos de "hiperuricemia".
El exceso de ácido úrico en la sangre predispone padecer de gota o artritis gotosa, una enfermedad crónica que se manifiesta cuando el organismo no puede desechar de forma natural los residuos de ácido úrico y estos se acumulan en forma de cristales en ciertas articulaciones, produciendo inflamación y dolor en las articulaciones, artritis crónica y cálculos renales en algunos casos.

En riesgo:

Se pensaba que las personas que padecen de esta afección lo hacen por excesos alimenticios o de alcohol. Aunque existe relación, lo cierto es que el mayor riesgo es el factor hereditario. El 1% de la población mundial y el 5% de las personas mayores de 65 años tienen el nivel de ácido úrico por encima de los niveles recomendados sin darse a los excesos.
La hiperuricemia y la gota afectan principalmente a hombres a partir de los 30 años y a las mujeres a partir de la menopausia. Las crisis artríticas tienden a aparecer a partir de los 40 años.
Los principales factores que elevan el ácido úrico son: el sobrepeso, las bebidas alcohólicas, las carnes rojas, vísceras, pescados, mariscos y la sal.
Los niveles descontrolados de ácido úrico en el organismo constituyen un factor importante de riesgo de infarto. De ahí la importancia de controlar los índices y una dieta adecuada es nuestra principal aliada.

Tratando el ácido úrico:


Además de un régimen con alimentos específicos para su control, el paciente puede necesitar tratamiento médico, dietas y ejercicios. Tomar mucha agua (mínimo 2 litros de agua al día) es fundamental. Según su caso, el especialista (médicos reumatólogos e internistas) le recomendará una dieta baja en ácido úrico. A grandes rasgos, se han clasificado los alimentos en recomendados, restringidos y no recomendados, aunque las cantidades y las combinaciones que pueda hacer variarán según su situación personal.
Consulte siempre con su médico.
Los Alimentos

Alimentos recomendados: verduras y hortalizas (zanahoria, auyama, remolacha, apio, ajo, papas, batatas...); carnes blancas y magras, huevos, lácteos desnatados, ciertas legumbres, cereales y frutas (en especial guineo, uvas, higos, naranja, limón, sandía...) y mucha agua (mínimo dos litros) Alimentos restringidos: verduras con purina (espinacas, espárragos, setas, coliflor); algunos lácteos (leche entera), dulces (bollería industrial), cereales integrales, legumbres y salsas (mayonesa) Alimentos no recomendados: pescados azules y mariscos (sardina, anchoas, arenque), vísceras (hígado, molleja, riñones); carnes rojas (cerdo, cordero), caldos concentrados artificiales, grasas y bebidas alcohólicas, café y colas. himilcetejada@live.com

De Himilce Amelia Tejada

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