martes, 30 de marzo de 2010

Diputados visitan instalaciones de la Barrick

Miembros de la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados visitaron las instalaciones de la Barrick Gold en Pueblo Viejo, Cotuí. La empresa mostró los procesos sanitarios de las instalaciones, un vídeo sobre la remediación ambiental de la zona minada por la antigua Rosario y el montaje de las maquinarias que procesarán los minerales. El presidente de la Comisión, doctor Víctor Terrero, cuestionó la calidad del agua en la planta y escuchó de obreros quejas por la comida, que aún les causa dolores estomacales.

La visita de los legisladores, integrada además por los comisionados Fidelia Pérez, Sergio Cedeño y Juana Vicente, se originó tras la intoxicación de 348 mineros por, según la empresa y el director del hospital estatal de Cotuí, ingesta de alimentos contaminados por bacterias.

Pero una investigación de la Academia de Ciencias y de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) determinó que se debió a inhalación de gases tóxicos.

Los legisladores fueron recibidos por Fernando Sánchez, director ejecutivo de PVDC; Méjico Angeles, encargado de Asuntos Gubernamentales, y Augusto Chung, gerente de la mina, entre otros ejecutivos.

Intercambio

A los legisladores, quienes llegaron casi a las 10:20 a.m., se les explicó las políticas de prevención de riesgos en la mina, a cargo de Orlando Chamora. Luego se les proyectó un vídeo sobre la remediación ambiental iniciada en el 2008 y que casi está culminada. Este programa incluyó, según datos de la empresa, el retiro de 150,000 metros cúbicos de tierra contaminada por metales pesados (64%) y por hidrocarburos (36).

La limpieza habría incluido la recolección de residuos peligrosos a granel acumulados durante años y a la demolición de viejas estructuras de la Rosario. Parte de los residuos contaminados ha sido tratada en el mismo lugar y otra exportada a otros países.

Cuestionamientos

Al final de las presentaciones, Terrero cuestionó la calidad de las aguas en la mina, debido a que en la intoxicación de los mineros se detectaron en algunos puntos bacterias tales como salmonela, estafilococos, pseudomonas, larvas y levaduras.

Chung, gerente de la mina, informó que monitorearon 44 sitios de agua superficial y 46 de subterránea y que la contaminación pudo ser causada por manipulación incorrecta del agua por los propios afectados. Y respecto a las bacterias que pudo deberse a que las altas temperaturas aceleraran la descomposición de los alimentos. Chung también negó los resultados de las investigaciones de la Academia de Ciencias y de la UASD, que calificaron el hecho de intoxicación química, pero informó que han reforzado la higiene en la preparación de los alimentos.

Zoom

Licencia ambiental

La licencia ambiental por la que opera PVDC o Barrick Gold data del 2006 y versa sobre un volumen de extracción de cerca de 10 millones de onza de oro, según explicó Ángeles, al detallar que al agregarse otros minerales como plata, cobre y zinc, además de duplicarse la cantidad de oro a extraer, sometieron una revisión de la licencia en el 2008.

No cianuro

Mientras que Sánchez y Chung negaron que estén usando cianuro, puesto que apenas tienen avanzado un 17% de las instalaciones, y ese químico se usa durante la refinación.

Rendirán informe Cámara Diputados

Los legisladores observaron el proceso de recuperación de suelos erosionados, la instalación de las máquinas que procesarán oro, plata, cobre y zinc a partir del finales del 2011. Los diputados cuestionaron sobre el uso de agua en la mina que según algunos opositores al contrato, esto crearía presión a los agricultores del Bajo Yuna.

Al respecto, Angeles explicó que solo usarán menos del 1% del agua de la escorrentía de la zona y que el líquido será reciclado para ser más aprovechado.

Los ejecutivos de PVDC también mostraron la cocina y el comedor de los empleados a los legisladores. Explicaron que luego del incidente la entrada es más restringida además de que hay que poseer batas, mascarillas y gorros.

Los visitantes fueron invitados al almorzar en el comedor de la antigua Rosario, a lo que accedieron y comieron arroz, garbanzos, pavo, papas, pastelón, pescado y postres.

Luego del almuerzo los legisladores pidieron visitar el área médica, donde cuestionaron al médico de turno cuando sucedieron las intoxicaciones del domingo 14 de marzo, cuyo nombre es Rafael Severino, a quien preguntaron sobre la sintomatología que presentaron los pacientes. Severino negó que los empleados presentaran lagrimeos, irritación de la piel u otros síntomas de contaminación química.

Al final del recorrido, que duró cerca de cinco horas, Terrero y Cedeño agradecieron la acogida y anunciaron que rendirán un informe a la Cámara de Diputados sobre lo observado y aquellos aspectos que creen deben mejorarse en la mina para mayor seguridad laboral.........Escrito por: ODALIS MEJIA

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